EnEsp

Все статьи

Интервью с Каролиной Коан о танго (жаркое лето 2001 года)

Carolina Cohan

Единственная фраза Каролины по-русски: «Меня зовут Каролина Коан, я приехала сюда в Петербург, чтобы изучать русский язык и танцевать танго с русскими людьми».

Все остальное — перевод с английского.

Carolina CohanЕсть ли какая-либо разница, танцевать с русскими или аргентинцами?

И да, и нет. Есть отличие, связанное с количеством танцоров здесь и там. Например, в Буэнос-Айресе столько танцующих людей, что ты можешь постоянно танцевать с незнакомыми людьми. Также можешь танцевать и со старыми знакомыми и с теми, с кем нравится танцевать. А здесь танго сообщество (коммуна) небольшое, оно развивается. И поэтому это другое ощущение. Немного отличаются и шаги, но это прежде всего потому, что Буэнос-Айресе в переполненных танцевальных залах приходится приспосабливать свои движения к небольшому пространству. А здесь много свободного места, можно пробовать новые вещи, и тело движется более свободно. Но кроме этого многое похоже — та же музыка, чувства, этикет и эмоции, которые я испытываю, очень схожи.

Достаточно ли экспрессивны русские танцоры для тебя?

О да! Определенно. Они сильные люди. И они умеют слушать музыку. Я думаю, что люди, не понимающие испанского, возможно, могут иметь более сильное взаимодействие с музыкой. В Аргентине обычно все очень отвлекаются на слова, большинство песен имеют трагическое содержание, ну например, парень, которого бросила девушка, после того, как он влез в большие долги для того, чтобы купить ей меховое пальто! И они говорят: «О, послушай эти слова!» И становятся такими сентиментальными, философствующими, и внимание как бы рассеивается в разных направлениях. А здесь у вас есть шанс испытать эту сильную связь с музыкой, и я думаю, это очень необычно и интересно.

Возможно ли, что какие-то национальности были рождены для танго, а какие-то нет?

Да, я думаю да. Хотя очень сложно найти равновесие. Это очень личное мнение, основанное на предубеждениях, которые у меня есть, и которые я создала. Очень сложно найти баланс чувств в танго, ты не можешь слишком преувеличивать как, к примеру, некоторые итальянские танцоры или афро-американские люди, которые имеют очень хорошее чувство ритма, и им сложно контролировать этот избыток эмоций. А также есть противоположная сторона, так, по моему мнению, американцам сложно найти это настоящее! чувство. Но это, конечно, большое обобщение. Личность — это, безусловно, исключение. Каждый человек может танцевать танго. Но есть все же некоторые национальные стереотипы, которые делают это проще для одних или сложнее для других.

У нас тоже есть представление, что в Аргентине все танцуют аргентинское танго.

Не-е-е-т! Неправда. Танго очень популярно. Но, я думаю, только около 20-30% жителей Буюнос-Айреса танцуют танго. Вы можете увидеть танго на милонгах, в танцевальных залах, где проводятся практики и уроки танго. А также на милонгах на улице или в парках.

Carolina CohanЧто такое милонга?

О-о, милонга — это! Ну, прежде всего, милонга — это музыкальный жанр танго, это такой тан-тадан-тан, тан-тадан-тан ритм. Это также название места, куда люди приходят танцевать танго. Это большие залы, очень разные, каждое место имеет свои особенности. Ты можешь пойти туда ночью или днем, один или друзьями. Обычно ты платишь небольшую сумму за вход, хозяин милонги встречает всех у входа. Затем ты проходишь в зал и садишься, и вот начинает действовать огромное количество маленьких правил этикета для того, чтобы танцевать на милонге.

Расскажи, пожалуйста, о структуре и программе милонги.

Структура милонги — танго, вальс, милонга. Это последовательность, в которой исполняют разные типы музыки танго по несколько песен вместе — это называется танда. После окончания танды ставят другую музыку, например джаз — это кортина (curtain). На некоторых милонгах танцуют также джаз или некоторые аргентинские фольклорные танцы. Есть места, где постоянно ставят одну и ту же песню после каждой танды. И ты слушаешь эту песню раз 15 за вечер. Обычно ты танцуешь с партнером одну танду. Если тебе не очень нравится, то ты танцуешь минимум 2 танца и прерываешь танду. А максимум? Это зависит от того, насколько ты оцениваешь свою репутацию порядочной девушки. Ты можешь станцевать одну танду с одним, другую — с другим партнером. В танго полно маленьких правил и условностей, некоторые из них относятся к традициям, другие — к предрассудкам. Но все они меняются и переделываются, ведутся споры, что такое танго, что надо делать на милонге. Все эти правила гибкие, пока танец жив, они будут меняться.

Как мужчина приглашает даму на танго?

Есть много-много различных способов. Очень старый традиционный способ, который многие женщины просто ненавидят и считают его грубым, это кивок головы. Вы увидите множество вариаций движений головы. Обычно он сначала смотрит на тебя, затем кивком головы в сторону приглашает на танец. Ты можешь легко отказать на его приглашение, если просто не смотришь не него. А если ты хочешь с ним потанцевать, то посмотри на него один раз и еще раз, и тогда он пригласит тебя. Другой способ — это когда мужчина подходит к твоему столику, что возможно лучше, но тогда сложнее отказать. Ты не можешь отказать мужчине, который шел, чтобы пригласить тебя. Если ты не хочешь с ним танцевать, ты можешь сказать, что устала. Но, поскольку он прошел через весь зал, ты как бы должна из соображений солидарности пойти танцевать с ним. Есть еще один способ. Если ты хорошо танцуешь, и он тоже хорошо танцует, и он уважаемый, но стеснительный джентльмен, то он попросит мужчину, который знает тебя, подойти и спросить, не хотела бы ты станцевать с ним. И ты говоришь: «Да, я хотела бы». И после этого он подходит и приглашает тебя.

Что женщины говорят о мужчинах, когда болтают на милонге между собой?

О, я могу сказать, это одно из самых любимых занятий женщин на милонге — обсуждать кавалеров, как он танцевал, как это, как то. О, ты попробовала танцевать с ним? Я могу сказать, что большая часть самых важных вещей, к счастью, не рассказывается. Но я, к примеру, могу сказать: «Он очень мягко танцевал и знал, как держать меня и как заботиться обо мне. И он также был таким вкрадчивым, и делал такие экономные движения, и удивил меня именно этим в танго». Или: «Он был такой жесткий и грубый, он что думает, он танцует один?! Он даже не понимает, что с ним танцует тангера!» Ты можешь быть как очень недовольна, так и очень счастлива после танца с мужчиной. В танго мы проходим как-бы специальные институты. К примеру, когда ты только начинаешь танцевать, то ждёшь, когда же тебя пригласит вот тот замечательный тангеро. И проходят месяцы, и ты очень стараешься, но он не приглашает и не приглашает! И вот, наконец, ах, он подходит чтобы тебя пригласить. И это — твой диплом тангеры.

Одеваются ли люди как-то особенно на милонгу?

Да, и это обычно зависит от того, в какое место вы собрались пойти. И это тоже очень интересная вещь в танго. Нет обязательных правил в одежде, надеть ли дорогое или очень красивое платье. Но, тем не менее, вы должны показать, что вы подготовились как-то к милонге. Может, у вас плохой вкус или не очень красивая одежда, но, все равно, вы наденете самую лучшую и нарядную. Сейчас танцует много молодежи, и можно увидеть танцующих людей в джинсах или даже в майках в стиле техно или больших ботах. Это, конечно, смотрится причудливо на милонге. Можно увидеть много различных нарядов, но даже техно-парень выберет и наденет на милонгу самую лучшую свою техно-майку.

Если твой партнер оказался плохим танцором, можешь ли ты прервать танец?

О нет. Только в исключительных ситуациях. Я никогда этого не делала, тем более в середине танца. Я танцевала только одно танго. Конечно, может он зеленый безумный старикан, который тебя стискивает ужасно, и ты чувствуешь себя очень некомфортно. Тогда танцуешь один танец и все.

Как танцоры благодарят друг друга за танец?

Просто говорят «спасибо». Обычно мужчина говорит. Если говоришь более выразительно gracias в конце танца или танды, это означает, что ты решила сделать перерыв и отдохнуть.

А когда ты решаешь закончить танцевать на милонге?

Ну, иногда просто когда чувствую усталость. Надо просто слушать свое тело, которое просит тебя закончить танцевать. А если он ну очень хороший танцор, то я буду танцевать с ними весь вечер, несмотря на боль в ногах и усталость.

Carolina CohanГде чаще всего проходят милонги и есть ли частные милонги?

Иногда бывают конечно частные вечеринки, особенно если все танцуют танго. Вот, например, из дома одного моего друга я иногда могу видеть частные вечеринки в доме напротив, куда приходят мужчины, ставят музыку и танцуют. А я за ними наблюдаю исподтишка. Но для меня любимое и идеальное место — это, во-первых, кафе, есть одно старое кафе, которое я обожаю. И, во-вторых, это небольшое место на открытом воздухе в парке, где днём по воскресеньям или вечером ты можешь видеть небо, деревья, и все танцуют и объединяются в этом круговом пространстве. И еще я очень люблю танцевать под живой оркестр. Большой оркестр, в котором целых пять бандонеонистов, это очень большое удовольствие.

Что они играют, старую традиционную музыку или новое танго тоже?

Они играют в основном старую музыку. Но если оркестр выступает с певцом, то люди сначала просто слушают и не танцуют, а затем уже исполняется танцевальная музыка.

Когда ты танцуешь, пытаешься ли сказать своему партнеру что-то без слов?

Я думаю, что конечно можно сказать, что танго — это безмолвный диалог. Но самым важным вещам так сложно дать определения словами. Мне очень трудно сказать: «О, танго — ЭТО диалог без слов». Можно конечно и так на это посмотреть. Да, я могу сказать много всего своим телом. Правда, я не знаю, слушает ли он то, что я думаю, что я говорю. Но ты чувствуешь то, что идет от другого человека. Легко почувствовать и передать другому чрезмерные чувства, большое удовольствие, ощущение веса, его руки, объятия. Но так много неосознанных вещей, когда говорит тело само за себя, и которые сложно контролировать. Очень легко можно показать дискомфорт, когда тело становится скованным. Тело реагирует на движения, и если движение мягкое, то твое тело ответит тем же. Если прикосновение агрессивное, то это автоматически рождает сопротивление, и ты не отвечаешь. Иногда думаешь, почему я делаю ошибку — потому что не могу следовать. А, может быть, он вызывает такую реакцию?

Да, можно сказать многое своим телом. Я думаю, во многих танцах тело — очень важный выразительный инструмент. Вы всегда говорите. А в танго важно забыть о своей индивидуальности. В танго пара движется как единое целое. И на небольшие мгновения вы можете видеть разделение и пол каждого человека, но затем они снова превращаются в одно. Я могу сказать также, что это абсолютно шовинистский танец. И женщина может просто закрыть глаза и наслаждаться. Можно ни о чем не думать, и это очень приятно. Возможно поэтому много молодежи приходит сейчас в танго, особенно девушки. Мы вынуждены работать, воспитывать детей и иногда защищать себя на улицах как мужчины. А в танго ты приходишь, время идет вспять, и только он должен думать обо всем, принимать решения. А женщина — только наслаждаться, она может заснуть в его руках. Роли очень разные. Конечно, женщина участвует. Но мужчина делает выбор — что делать, а твое участие и творчество как женщины — в том, как ты делаешь то, о чем тебя попросили. Ты не можешь решать, что делать, потому что, когда тебя ведут, например, на очо или другое движение, то тебе следует ответить на этот вопрос, но у тебя есть бесконечное множество разнообразных путей, как это сделать. Это творчество, но с другой позиции.

А ты можешь сказать, что для тебя танго и что ты особенно любишь в нем?

Что это для меня? О, это так сложно. Это то, как я нахожу связь и понимание с другим человеком. Одна из самых важных вещей в танго, как я уже говорила, оно помогает мне оставить в стороне мою индивидуальность и независимость и сделать что-то совместно с другим человеком. Есть очень известная фраза: "для танго нужны двое". Мне это нравится, потому что сейчас мы все разрознены в ультра индивидуалистическом, глобально психотическом мире, но все же есть еще то, что можно сделать вместе. И мне нравится это в танго. Мне нравится его музыка, для меня очень важно найти место, где бы я могла забыть о себе и погрузиться в новое измерение.

Я хочу пригласить вас всех в мир танго. Это чарующий мир, в котором люди могут быть очень счастливы, танцуя под мелодии танго, испытывать очень особые и глубокие чувства. Я приглашаю вас всех танцевать танго!

Все статьи

Статьи категории «О танго»